Многофункциональный центр цифровой, инженерной и широкоформатной печати
Заявки и контроль качества
Отдел продаж
Написать
WhatsApp
Моментальный
обратный звонок

Фальцовка чертежей, или как необъятное сделать компактным


Что такое фальцовка?

фальцовка чертежаФальцовка – это процесс формирования полиграфических изделий, в частности таких как тетради, путём складывания бумажных листов по определённому образцу до формата А3/А4 для последующей транспортировки или брошюровки. Технологически операция может выполняться как вручную, так и на фальцевальных машинах (фолдерах).

Качество фальцовки зависит не только от качества бумаги (плотности, влажности, направления волокон относительно места сгиба), но и от выбора последовательности сгибаемых страниц, чёткости, точности и плотности мест сгиба (фальцев), отсутствия повреждений и заломов на сгибаемых документах. 

Точность фальцовки можно определить, сопоставив реальную линию фальца с теоретической (правильной) линией сгиба. Средний допуск на точность может составляет от 1,5мм до 2мм.

Узнайте стоимость фальцовки чертежей:

{module Заявка на расчет общий }

Стандарты и требования

ГОСТ Фальцовки чертежейФальцовка чертежей должна выполняться в соответствиис ГОСТ 2.501-2013 «Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения» от 01.06.2014.

Согласно этому нормативному документу все чертежи, независимо от первоначального формата, складываются вдоль продольных линий, а затем – вдоль поперечных (по направлению к основной надписи). Название документа/чертежа после сложения должно располагаться на его лицевой стороне.

Складывать чертежи можно двумя способами: для брошюрования и в папки. Схемы сгибания, обязательные для соблюдения, также прописаны в ГОСТ.

Отличие этих двух способов между собой заключается в следующем: брошюровка предполагает сшивание сложенных чертежей между собой в виде книги, а в папки документы складываются свободно, один поверх другого.

В нашем копировальном центре фальцовка выполняется с соблюдением всех нормативных требований. Отталкиваясь от поставленных перед нами задач, мы готовы предложить оптимальный вариант не только складывания, но и печати.

Услуги от копировального центра «Копировальня»

Для сгибания чертежей и широкоформатных документов мы используем фолдеры с кросс-секцией, выполняющие последовательно продольный и поперечный изгиб без помощи оператора. Так мы обеспечиваем высокую производительность процесса и точное соблюдение заданных параметров.

Наши фолдеры настроены таким образом, чтобы последняя страница сложенного чертежа была полной, как и требует ГОСТ. Мы также можем выполнить складывание широкоформатных документов по вашим индивидуальным параметрам.

Помимо складывания широкоформатных документов мы также готовы предоставить следующие виды услуг:

Все уточняющие вопросы по складыванию широкоформатных бумажных носителей вы можете задать нашим менеджерам-консультантам.