Складывание чертежей по ГОСТу

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Подпишитесь на скидки до 50%
когда не полная загрузка производства!
Выберите интересующие услуги и отправьте форму:
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Складывание чертежей по ГОСТу называется фальцовкой (от немецкого слова falzen – сгибать). Эта процедура требуется для документов большого формата (А0, А1, А2), чтобы обеспечить удобство хранения. Как правило, вся документация складывается до формата А4 или А3. Правильно согнутые листы имеют точный до миллиметра размер, с ними удобно работать благодаря продуманной схеме раскладывания.

Существует два способа складывания чертежей по ГОСТу — для брошюровки или укладывания в папки. В первом случае документы затем сшиваются между собой в подобие книги, во втором — складываются друг на друга без скрепления. Правила учета и хранения конструкторской документации прописаны в ГОСТе 2.501-88. Там же приведены схемы фальцовки, которые используются для любой проектной, строительной, инженерной документации.

Складывание чертежей по ГОСТу

Как складывать чертежи по ГОСТу?

Схема складывания чертежей по ГОСТу одинакова для всех форматов: отличаться будет только количество сгибов листа. Складывать документы можно вручную или использовать специальное оборудование — фолдер или фальцовщик

Как складывать чертежи по ГОСТу для подшивки? Есть несколько ключевых правил:

  1. Листы должны быть сначала сложены вдоль линий, перпендикулярных к основной надписи, а затем вдоль параллельных ей. Это необходимо, чтобы работать с документами было удобнее.
  2. Основная надпись обязательно должна оказаться на лицевой стороне листа, чтобы человек, открывший папку или том, сразу понимал, что за чертеж перед ним, без необходимости разворачивать его.
  3. В зависимости от последующей схемы работы с документаций (будут чертежи сложены в папку или сброшюрованы) используются отличные схемы складывания.

 

Вот, как по ГОСТу выглядит складывание чертежей для подшивки.

складывание чертежей по госту

А вот такие схемы используются для хранения в папках.

как складывать чертежи по госту

При сгибании чертежей важно добиться, чтобы они были тонкими — иначе проекты или папки будут занимать слишком много места. Лучше всего с задачей фальцовки чертежей по ГОСТу справляется фолдер. Как правило, подобное оборудование имеет несколько предустановленных режимов складывания и дополнительно позволяет задать индивидуальные настройки. В типографии «Копировальня» установлено оборудование, с помощью которого листы получается складывать в 10 раз быстрее, чем вручную, до форматов А4 или А3. Точность сгибов очень высокая: например, фолдер Es-Te 2300 использует для расчетов оптические светодиодные датчики.

Наши услуги:

При работе с проектами, схемами, чертежами важно не только правильно сложить документы большого формата, но и выполнить брошюровку. Как типография полного цикла, «Копировальня» оказывает услуги по сбору томов. У нас есть специалисты по нормоконтролю, которые убеждаются, что фальцовка была выполнена в соответствии с государственными стандартами, страницы качественно распечатаны и сложены в правильном порядке. В результате клиент получает готовую для работы документацию, которую без проблем примут проверяющие органы.

 

^
^