Как распечатать чертеж 1 к 1

Как распечатать чертеж 1 к 1

Многие сталкиваются с проблемой, как распечатать чертеж 1 к 1, имея домашний принтер, который печатает в формате А4. Сложность заключается в том, что реальные размеры чертежа необходимо соблюсти на 100 %. Лучший вариант — обратиться в типографию в Москве, где специалисты быстро и недорого напечатают нужную документацию в высоком качестве. Если этот вариант вам по каким-то причинам не подходит, разберем особенности печати чертежей в нужном масштабе на домашнем принтере.

Особенности распечатки чертежей

В соответствии с правилами черчения в электронном формате, схемы и чертежи создаются в масштабе 1 к 1. Возникает проблема, как распечатать чертеж 1:1, если бытовой принтер печатает лист с полями.

Решение простое:

  1. Вывести документ на печать.
  2. Задать параметры листа.
  3. Добавить опцию “многостраничность”.
  4. Распечатать.

В результате крупный чертеж разобьется на фрагменты, которые вы можете увидеть в предварительном просмотре. После печати останется только обрезать поля и склеить листы в единый чертеж.

Чтобы было удобно склеивать листы, мы рекомендуем в опциях печати установить галочки напротив “Показать засечки и метки на страницах” и “Авто-центрирование”. В этом случае напечатанные листы будут содержать границы, по которым вы без проблем сможете максимально точно наложить листы.

Эта инструкция, как распечатать чертеж 1:1, справедлива только в том случае, если бытовой принтер идеально настроен и не конфликтует с программой для черчения. В противном случае печатный вариант результат будет не соответствовать электронному.

как распечатать чертеж в нужном масштабе

Как распечатать чертеж в нужном масштабе

В некоторых случаях может потребоваться увеличение или уменьшение исходного макета. Сделать это можно также в настройках печати. Обратите внимание, что масштаб настраивается в процентах, где 100 % — исходный вариант.

Для уменьшения чертежа в 2 раза необходимо выставить масштаб 50 %, для увеличения в 2 раза — 200. Перед тем, как распечатать большой чертеж на А4 с уменьшением, стоит учитывать, что указать нужные размеры изображения на листе в мм не получится.

Как распечатать на принтере чертеж в PDF

Распечатать чертеж в формате PDF можно несколькими способами. Если напрямую отправить файл на печать, то итоговый вариант может оказаться неожиданным. Как же распечатать чертеж в PDF в нужном масштабе? Выполнить тонкую настройку печати и получить документ нужного размера поможет использование дополнительных приложений, например, Adobe Reader.

Для этого необходимо:

  • открыть в приложении файл и отправить его в печать;
  • в появившемся окне настроить необходимые параметры — масштаб, ориентацию листа и др.

Как распечатать большой чертеж в PDF на А4? В настройках печати приложения Adobe Reader есть функция “Постер”, которая разобьет файл на несколько листов. В предварительном просмотре вы сможете увидеть количество листов и как на них будет выглядеть чертеж, а если добавить “метки вырезки”, то на отпечатанных листах появятся подсказки в местах склейки.

В некоторых случаях может потребоваться распечатать схему или чертеж не полностью, а только его часть в увеличенном размере. В приложении есть полезная функция, как печать файла в текущем виде. Достаточно увеличить масштаб просмотра, оставив на экране нужный фрагмент, отправить документ в печать и в дополнительных параметрах выбрать “текущий вид”.

Вопрос, распечатать чертеж в PDF в масштабе обычно не вызывает сложностей. Самая частая проблема связана с тем, на распечатанном листе появляются некорректные символы. Обычно это возникает в том случае, если приложение не распознает используемые в чертеже шрифты.

 

Печать чертежей в А4 из других программ

Нередко требуется распечатка файлов в “родных” форматах специальных программ — dwg, cdw и др. Как распечатать чертеж в одном в размер в этом случае? Функционал, связанный с печатью, у них примерно одинаковый:

  • в меню выбрать пункт “печать”;
  • найти в списке доступных устройств нужный принтер;
  • указать необходимый формат (в случае с бытовыми принтерами —А4);
  • запустить печать.

Обратите внимание, что на результат влияют выставлены параметры печати, такие как границы, рамка и т.д. Перед началом печати оцените, как будет выглядеть на листах чертеж.

 

Сложности при распечатке чертежей на бытовом принтере

Как мы подчеркивали выше, особенности в печати чертежей заключается в том, что они должны выводится в строгом соблюдении всех масштабов и размеров, в противном случае он не пройдет проверку нормоконтроля. Отметим, что абсолютно точного соответствия при масштабировании, распечатке чертежа на бытовом принтере и последующей его склейке получить невозможно.

Второй момент — четкость и точная цветопередача, если речь идет о цветной схеме. Бытовой принтер, в отличие от профессионального печатающего оборудования, не отличается высокой детализацией.

Наконец, важное значение имеет бумага. Для получения качественного чертежа необходимо использовать качественную бумагу, к которой также предъявляются особые требования. Лучшим вариантом станет матовая инженерная бумага, на которой удобно впоследствии вносить правки.

Если принципиально важен каждый миллиметр или вы не уверены в своих силах, то единственным верным решением станет обращение в типографию. “Копировальня” специализируется на инженерной печати, строго следует ГОСТам и отраслевым стандартам, поэтому вы можете быть уверены, что готовый чертеж будет распечатан максимально четко и детализировано. Мы оперативно выполним заказ любой сложности с точностью до миллиметра по доступной цене.

Не стоит забывать и о постпечатной обработке. Наши специалисты с техническим образованием предложат брошюровку, биговку, фальцовку и другие услуги. Вам не придется тратить время и силы на подготовку документов — все работы мы выполняем под ключ, гарантируя идеальный результат, соответствующим всем требованиям и нормативам.

Чтобы заказать печать чертежей, схем или проектов, свяжитесь с менеджером “Копировальни”.

Оставить отзыв
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

^
^
Акция
Копировальня