Принцип работы инновационных Stixfresh заключается в применении безопасных технологий, имеющих соответствующие патенты. За счёт взаимодействия специальных элементов фрукт обволакивается защитным газовым слоем, который замедляет процесс перезревания и развития порчи.
В состав стикеров входит растительный ингредиент, обеспечивающий антимикробный эффект, который предотвращает развитие инфекций, вызванных различными грибками. Стикеры не содержат токсичных веществ, поэтому являются абсолютно безопасными. Максимально эффективно они работают на яблоках, манго, авокадо и цитрусовых культур. Производитель планирует разработать подобные стикеры для овощей и ягод.
Основным достоинством инновационной технологии является возможность экономить и решать проблему пищевых отходов в глобальных масштабах. Создание стикеров является инициативой Uplink в рамках программы переработки пищевых отходов.
В 2019 году стикеры Stixfresh получили премию за лучшую инициативу в сфере инновационных пищевых технологий.